LAS CANCIONES INFANTILES Y LA AUTOESTIMA DE LOS ESTUDIANTES DE 5 AÑOS DE LA INSTITUCIÓN EDUCATIVA Nº 185 DE EDUCACIÓN INICIAL, DEL DISTRITO DE SAN ANDRÉS, PROVINCIA DE PISCO - 2017 - Castillo Ticona, Gudelia (2019)
Para la elaboración del presente trabajo de investigación, “Las canciones infantiles y la autoestima en la Institución educativa N° 185 de Educación Inicial del distrito de San Andrés, provincia de Pisco”, hemos hecho uso del modelo teórico, de las variables “canciones” y “autoestima” en el distrito de San Andrés, provincia de Pisco, el cual orientó nuestra investigación. El problema que hemos considerado es: ¿Qué relación existe entre las canciones infantiles y la autoestima de los estudiantes de la institución educativa N° 185 de Educación Inicial, del distrito de San Andrés, provincia de Pisco – 2017?. Y el objetivo que nos hemos planteado en la presente investigación es: Establecer la relación que existe entre las canciones infantiles y la autoestima de los estudiantes de la institución educativa N° 185 de Educación Inicial, del distrito de San Andrés, provincia de Pisco – 2017, hemos considerado una metodología cuantitativa de tipo descriptivo simple. La muestra estuvo conformada por 30 estudiantes de la sección de 5 años “A” en el período de 2017. La técnica utilizada fue la encuesta y su instrumento un cuestionario sobre la importancia de las canciones, en el cual se ha logrado determinar que influyen significativamente en la autoestima de los estudiantes de la institución educativa N° 185 de Educación Inicial, del distrito de San Andrés, provincia de Pisco – 2017. En lo referente a las conclusiones abordadas consideramos que las canciones tienen la capacidad de socialización y valoración de sí mismo y de los demás, desarrolla la imaginación y memorización, aprendizaje de conceptos de orden y atención, unidos al desarrollo de la facultad de escuchar, contribuyendo al desarrollo de la inteligencia emocional, la autoestima, motivación y autocontrol de los niños, dándole seguridad emocional y confianza a los niños. Además les permiten transformar cualquier momento de estrés, de tensión, de ansiedad o miedo, en un instante más sereno, tranquilo y relajado. Palabras claves: Autoestima, canciones, infantil y estructura de la educación inicial.