Características epidemiológicas y microbiológicas de las gestantes con infección del tracto urinario en atendidas en un Centro de Salud de Abancay 2022 - Ttito Arce, Marizol (2024)
Objetivo: Determinar las características epidemiológicas y microbiológicas de las gestantes con infección del tracto urinario en el Centro de Salud Huancarama Abancay 2022. Método. Estudio descriptivo, retrospectivo, población y muestra censal Resultado Las características epidemiológicas de las gestantes con ITU, el 4.1% tuvieron menor o igual a 19 años, el 54.1% entre 20 a 34 años y el 41.8% 35 años a más. El 14.3% solteras, el 10.9% casadas y el 74.7% convivientes. El 4.1% con instrucción primaria, el 91.1% secundaria, el 2.7% superior técnico y el 2.1% superior universitario. El 73.9% fueron ama de casa, el 19.9% con trabajo independiente, el 4.1% empleadas publica y el 2.1% otros, de procedencia urbana. El 4.1% Nulíparas, el 43.2% primípara y el 52.7% multíparas. El 75.3% con 6 a más APN. Los principales síndromes de las vías urinarias, el 56.2% presentaron bacteriuria asintomática, el 35.6% hicieron cistitis aguda y el 8.2% pielonefritis aguda. El Perfil microbiológico, el 50.0% con urocultivo identifico Echerichia coli, el 29.5% Klebsiella spp, el 2.7% Proteus mirabilis y al 17.8% no le hicieron urocultivo. Las complicaciones maternas halladas, el 23.3% presentaron amenaza de parto pretérmino, el 20.5% RPM, el 19.9% Amenaza de aborto, el 19.2% parto pretérmino y el 17.1% sin complicaciones maternas. el 67.1% tuvieron parto vaginal, el 23.3% referidas para posible cesárea y el 9.6% referidas para tratamiento de ITU. Conclusión, las gestantes con ITU fueron gestantes jóvenes, convivientes, con secundaria, ama de casa, con APN completa. Principales síndromes BA, Cistitis Aguda y pielonefritis, los agentes causales predominantes Echerichia coli, Klebsiella spp, y Proteus mirabilis. Las complicaciones maternas, amenaza de parto pretérmino, RPM, Amenaza de aborto y parto pretérmino y la mayoría con parto vaginal.