"INCIDENCIA DE LA MODERNIZACIÓN DEL ESTADO PERUANO Y LAS CONTRATACIONES PÚBLICAS DE LA MUNICIPALIDAD DISTRITAL DE ASCENSIÓN - 2017 - Quispe Gutierrez, Ines (2018)
Los resultados que se obtuvieron en la investigación de las variables Modernización del Estado y la Contratación Pública en la Municipalidad Distrital de Ascensión – 2017. Se tiene un rho de Spearman de 0.075, que significa que si hay una relación entre las variables materia de investigación, pero que esta es muy baja (7.5%); pero también nuestro estadístico de prueba también nos permite determinar el nivel de significancia ósea la posibilidad de equivocarnos al aceptar la hipótesis de investigación el mismo que tiene un valor de: P valor = 0.579 (57.9%), este valor es superior al 5% máximo de error que estamos dispuestos a aceptar, por lo que concluimos que la Modernización del Estado NO incide de manera significativa en las Contrataciones públicas en la Municipalidad Distrital de Ascensión - 2017. Respecto a los objetivos específicos, donde se busca determinar la incidencia de las políticas públicas, planes estratégicos y operativos como Dimensión de la Modernización del Estado Peruano en las Contrataciones Públicas de la Municipalidad Distrital de Ascensión – 2017. Tenemos un rho de Spearman de –0.220, que significa que existe relación inversamente proporcional entre las variables Contrataciones públicas y las políticas públicas, pero revisando el nivel de significancia el valor es: P = 0.101 (10.1%), este valor es superior al 5% máximo de error que estamos dispuestos a aceptar, por lo que se rechaza la hipótesis de investigación y tomamos la hipótesis nula. Con respecto objetivo específico 2, donde se busca determinar la incidencia del presupuesto por resultados como Dimensión de la Modernización del Estado Peruano en las Contrataciones Públicas de la Municipalidad Distrital de Ascensión – 2017. Los resultados son: rho de Spearman de –0.132, que significa que existe relación inversamente proporcional entre las variables Presupuesto por Resultado y las políticas públicas, nivel de significancia, P valor = 0.327 (32.7%), este valor es superior al 5% máximo de error que estamos dispuestos a aceptar, por lo que se rechaza la hipótesis de investigación y tomamos la hipótesis nula. Para el objetivo específico 3, que nos pide determinar la incidencia de la gestión por procesos como Dimensión de la Modernización del Estado Peruano en las Contrataciones Públicas de la Municipalidad Distrital de Ascensión – 2017. Los resultados son: rho de Spearman de 0.039, que significa que existe relación de 3.9%, como observamos esta relación es muy baja entre las variables Gestión por Procesos y las Contrataciones Públicas, y observando el nivel de significancia tenemos: P valor = 0.774 (77.5%), este valor es superior al 5% máximo de error que estamos dispuestos a aceptar, por lo que se rechaza la hipótesis de investigación y tomamos la hipótesis nula En relación al objetivo específico 4. Determinar la incidencia del servicio civil meritocratico como Dimensión de la Modernización del Estado Peruano en las Contrataciones Públicas de la Municipalidad Distrital de Ascensión – 2017. Tenemos un rho de Spearman de 0.440 (44%), que significa que existe relación moderada entre las variables de contrataciones públicas y servicio civil meritocratico, y el nivel de significancia P valor = 0.001 (0.1%), este valor es inferior al 5% máximo de error que estamos dispuestos a aceptar, por lo que se acepta la hipótesis de investigación. Por otro lado el objetivo específico 5, busca determinar la incidencia de los sistemas de información como Dimensión de la Modernización del Estado Peruano en las Contrataciones Públicas de la Municipalidad Distrital de Ascensión – 2017. Los resultados son: rho de Spearman de 0.534 (53.4%), que significa que existe relación directa moderada entre las variables de contrataciones públicas y sistemas de información, el nivel de significancia P valor = 0.000 (0.00%), este valor es inferior al 5% máximo de error que estamos dispuestos a aceptar, por lo que se acepta la hipótesis de investigación. Los instrumentos de medición que se utilizaron (Escala de Likert), nos permitió tener resultados satisfactorios, que servirá para determinar estrategias y acciones, que busque mejorar las actividades de las contrataciones públicas de la Municipalidad Distrital de Ascensión y que mejore las acciones de la Modernización del Estado, sobre todo en la parte de la gestión pública. La metodología que se utilizó en el lado del tipo de investigación fue básica que según Carrasco (2009, p. 43), “no tiene propósitos aplicativos inmediatos, pues sólo busca ampliar y profundizar el caudal de conocimientos científicos existentes acerca de la realidad u objeto de estudio lo constituyen las teorías científicas, las mismas que las analiza para perfeccionar su contenido”, referente a las variables de estudio. El Nivel de investigación fue centrada en el nivel correlacional que según Hernández Sampieri las investigaciones correlaciónales, pues describen situaciones y eventos. Los estudios correlaciónales tienen como propósito medir el grado de relación que existe entre dos o más variables. El diseño de investigación que se consideró es el no experimental: Correlacional y de corte transversal. Los estudios correlaciónales pretenden responder a preguntas de investigación. Los estudios correlaciónales miden las dos o más variables que se pretende ver sí están o no relacionadas en los mismos sujetos y después se analiza la correlación. Palabras Claves: Modernización del Estado Peruano, Contrataciones Públicas.