Building Information Modeling (BIM) en el diseño hidráulico de un sistema de agua potable - Hilario Carbajal, Jerson Cesar (2024)
El objetivo de la presente tesis es implementar la metodología Building Information Modeling (BIM) en el diseño hidráulico de un sistema de agua potable para la comunidad campesina de Miraflores, buscando mejorar la precisión y eficiencia del proyecto. La metodología empleada es de tipo descriptiva y no experimental, integrando modelos 3D, 4D y 5D. En la fase de campo, se recopilaron datos mediante estudios de ingeniería, mientras que en la fase de gabinete se utilizaron programas computacionales BIM para crear modelos tridimensionales (3D), simulaciones de tiempos de construcción (4D) y estimaciones de costos (5D). Se emplearon herramientas como Civil 3D, Revit, Delphin Express BIM 360 y Navisworks para modelar, coordinar y detectar interferencias entre especialidades. Los resultados mostraron una notable reducción en los errores de diseño y una mejora significativa en la coordinación entre disciplinas. La detección temprana de interferencias permite resolver problemas antes de la fase de construcción, optimizando así los recursos. Además, el tiempo de ejecución del proyecto se redujo gracias a la planificación detallada y la visualización anticipada de los procesos constructivos. Concluyendo que la implementación de la metodología BIM en el diseño hidráulico no solo mejoró la precisión y calidad del proyecto, sino que también facilitó una gestión más eficiente y efectiva. Esto demuestra que BIM es una herramienta valiosa para la planificación y ejecución de proyectos de infraestructura hidráulica, proporcionando beneficios tangibles en términos de tiempo y costos.