Efecto de la revegetación con Festuca dolichophylla en la disminución de Aciachne pulvinata en un área de pastoreo de una comunidad campesina en la región de Huancavelica - Paucar Sullca, Samuel Porfirio (2019)
El presente trabajo de investigación se realizó en el predio Paccari de la comunidad campesina de Pastales Huando en el distrito de Ascensión en la región de Huancavelica, con el objetivo de evaluar el efecto de la revegetación con Festuca dolichophylla en la disminución de Aciachne pulvinata en un área de pastoreo de la comunidad campesina de Pastales Huando del distrito de Ascensión en la región de Huancavelica. El experimento se realizó desde los primeros días del mes de febrero hasta los primeros días del mes de noviembre del año 2018. Se delimitaron 12 parcelas en un área invadida por Aciachne pulvinata, cada una con un área de 25 m2; 6 parcelas fueron revegetadas con esquejes de Festuca dolichophylla a una distancia de 50 cm, y 6 seis parcelas no fueron revegetadas. Después de 9 meses de iniciado el experimento se realizó la evaluación y se obtuvo como resultado que en el área con revegetación la cobertura de Aciachne pulvinata fue de 63,18% y a la evaluación final fue de 58,49%, con una media en las diferencias de -4,69%; en las parcelas sin revegetación la cobertura de Aciachne pulvinata fue de 63,07% y a la evaluación final fue de 66,67% con una media en las diferencias de 3,60%. Se concluye que, la revegetación sí contribuye a la disminución de Aciachne pulvinata. Palabras clave: Revegetación, pradera altoandina, Festuca dolichophylla, Aciachne pulvinata.