Efecto de la fertilización NPK y mircroorganismos eficientes en la producción del espinaca (Spinacia Oleracea L) - Lapa Huaman, Abimelex Abel (2022)
La espinaca (Spinacia oleracea L.) es un cultivo de corto periodo vegetativo y se produce todo el año, desde el nivel de mar hasta los 3,000 msnm. Por lo que exige, disponibilidad inmediata y equilibrada de nutrientes en el suelo. Se realizó un trabajo de investigación en el diseño de parcelas divididas conducido en el diseño de bloques completos aleatorizados (DBCA) con seis tratamientos y cuatro repeticiones, para determinar el rendimiento, peso fresco de hojas, peso fresco de raíz, número de hojas por planta, altura de planta y longitud de raíz en plantas de espinaca bajo dos dosis de fertilización (50N-50P2O5-50K2O y 100N-100P2O5-100K2O) y tres dosis de microorganismos eficientes (1.0, 2.0 y 3.0 %)). Las variables peso fresco de follaje (hojas) y peso fresco de raíz tuvieron respuestas diferentes por efecto estimulante de la acción combinada de dosis de N-P2O5-K2O y dosis de microorganismos eficientes (EM); las características biométricas número de hojas por planta, altura de planta y longitud de raíz fueron superiores por efecto de las dosis incrementales de N-P2O5- K2O y dosis de EM.