Caracterización de las puérperas con anemia de partos vaginales y por cesárea atendidas en el hospital de Lircay de Huancavelica, 2020 - Alvarado Landeo, Yeset (2021)
Esta investigación tuvo como objetivo: Determinar las características principales de las puérperas con anemia de partos vaginales y por cesárea atendidas en el hospital de Lircay de Huancavelica, 2020. Metodología: Investigación descriptiva, observacional, retrospectiva y transversal; nivel descriptivo. La muestra estuvo conformada por 208 puérperas con anemia. Los resultados: Las características epidemiológicas; edad media 24.82 años, convivientes 73,6%, casadas 14,4%, solteras 12,0%, de procedencia rural 81,3% y urbana 18,8%. Las características culturales; primaria 19,2%, secundaria 63,5%, superior 14,9%, son católicas 86,1% y cristianas 13,5%. Las características patológicas; anemia 64,9%, HIE 5,8%, ITU 42,3%, hemorragias en el embarazo 4,8%. Las características obstétricas; APN adecuado 98,6%, PIG corto 42,3%, adecuado 36,1%, largo 21,6%, son nulíparas 36,1% multíparas 57,2% y gran multípara 6,7%. Las características obstétricas durante el parto; trabajo de parto prolongado 4,8%, trabajo de parto precipitado 29,8%, DPP 3,8%, PP 1,4%, episiotomía 21,6% y desgarro de partes blandas 25,0%. Las características obstétricas del pos parto; retención placentaria 2,4%, retención de restos placentarios 12,0% y atonía uterina 5,3%. El tipo de parto de las puérperas con anemia fue cesárea 22,1% y vaginal 77,9%. Los tipos de anemia de las puérperas; anemia leve 32,2%, anemia moderada 58,7% y anemia severa 9,1%; y la prevalencia de la anemia en las puérperas fue 50,5%. Conclusión: las puérperas con anemia son jóvenes, con nivel secundario, convivientes, católicas y con antecedentes de anemia.