Influencia de enzimas exógenas en la digestibilidad de calcio, fósforo y nitrógeno en el cuy (Cavia porcellus) - Ramos Espinoza, Yola Victoria (2025)
El estudio fue realizado en las instalaciones del Programa de Mejoramiento Genético de Cuyes (PMGC) de la Universidad Nacional de Huancavelica, con el objetivo de Evaluar la influencia de enzimas exógenas en la digestibilidad del calcio, fósforo y nitrógeno en el cuy (Cavia porcellus). Se trabajó con una muestra de 32 cuyes machos destetados de la línea Perú, los cuales fueron distribuidos en 4 tratamientos: T0 = alimento comercial (AC); T1 = AC + fitasa (F); T2 = AC + coctel enzimático (CE); T3 = AC + F + CE. El diseño estadístico propuesto fue el diseño completamente al azar, al no cumplir los principales supuestos, fue reemplazado por su homólogo, la prueba de Kruskal-Wallis, y para las diferencias estadísticas en las medianas se realizaron las comparaciones dos a dos de Dwas-Steel-Critchlow-Fligner. Al análisis de resultados se concluye la inclusión de 0.0075% F y 0.020% CE presentó diferencias estadísticas significativas (P<0.05) en el consumo de calcio (ConsCa), consumo de fósforo (ConsP), consumo de nitrógeno (ConsN), excreción de calcio (ExCa), excreción de fósforo (ExP), excreción de nitrógeno (ExN), digestibilidad de calcio (DCa%) y digestibilidad de nitrógeno (DN%); mas no mostró diferencia estadística significativa (P>0.05) en la digestibilidad de fósforo (DP%). Al realizar las comparaciones dos a dos para la DCa y DP resultaron mejor el T3, y para la DN fue mejor el T2. Concluyendo que la inclusión de F y CE en el AC mejora la digestibilidad del Ca, P y N en cuyes.