La expresión oral de los niños y las niñas de 3 años de la I.E.I. N° 611 Santa María Goretti de Marcona - Chinchay Quispe, Yessica Diana (2018)
La presente investigación se orientó a determinar el nivel de desarrollo de la expresión oral que presentan los niños y las niñas de 3 años de la Institución Educativa Inicial N° 611 “Santa María Goretti” del Distrito de Marcona, Provincia de Nasca. Corresponde a una investigación de tipo básica, porque busca incrementar el saber teórico con respecto al nivel, metodología, desarrollo fonológico, semántico y sintáctico, coherente con el desarrollo evolutivo de los niños y las niñas de tres años de edad, del nivel de Educación Inicial. Por lo tanto, comprende una metodología cuantitativa, modalidad no experimental, con diseño descriptivo. Se utilizó una ficha de observación estructurada, de cuyo análisis de datos se extrae aportes pertinentes. En término general, el desarrollo de la expresión oral es regular, el nivel fonológico, alcanza mayor desarrollo, por la expresión de palabras de uso cotidiano; seguido del nivel semántico, al otorgarle sentido y significado a la expresión oral, en cambio en el nivel sintáctico, alcanza menor desarrollo, porque hay dificultad en la estructuración de las palabras.