Evaluación de la calidad de agua para consumo humano del manantial castilla puquio del distrito de Ascensión - Huancavelica en el año 2021 - Chaca Ayuque, Clinthon (2022)
El objetivo de la investigación fue determinar la calidad de agua para consumo humano del manantial Castilla Puquio del distrito de Ascensión – Huancavelica en el año 2021. El trabajo de investigación se desarrolló a través del muestreo de agua, para ello se realizaron tres (03) monitoreos en seis (06) puntos de control; el primer punto de monitoreo se realizó en el reservorio “Castilla Puquio”, y los demás puntos de monitoreo en cinco (05) viviendas elegidas convenientemente de acuerdo a la ubicación geográfica. Para esta investigación se analizaron parámetros físicos; turbiedad y color, parámetros químicos; pH y Cloro residual, y parámetros microbiológicos; Coliformes totales, coliformes termotolerantes o fecales y Escherichia Coli, los cuales fueron analizados en el laboratorio de la Universidad Nacional de Huancavelica. Los resultados obtenidos en el nivel más alto para turbiedad fue 1.3 UNT en el PM-5, para pH se obtuvo 7.8 en los puntos de monitoreo 2 y 4, así mismo se obtuvo como resultado la ausencia de coliformes totales (0,0 NMP UFC/g-ml) y coliformes termotolerantes (0,0 NMP UFC/g-ml). Los valores obtenidos fueron comparados con los Estándares de Calidad Ambiental (ECA-Agua-Categoría 1-Subcategoria A1), determinándose que el agua del manantial “Castilla puquio” cumple con los parámetros establecidos en el Decreto Supremo N° 004-2017-MINAM.