Variabilidad genética de la población de llamas (lama glama) del centro de investigación y desarrollo de camélidos sudamericanos - Lachocc. - Rojas Salvatierra, Joel Xiomar (2019)
Con la finalidad de sentar las bases para emprender un programa de mejoramiento genético de llamas, el presente estudio tuvo como objetivo: Determinar la variabilidad genética de la población de llamas del Centro de Investigación y Desarrollo de Camélidos Sudamericanos - Lachocc (CIDCS – Lachocc). Para lo cual, se extrajo muestras de sangre de la vena yugular de 24 llamas elegidas al azar. A partir de las muestras de sangre se extrajo Ácido Desoxirribonucleico (ADN), las muestras de ADN fueron procesadas utilizando un panel de 14 marcadores microsatélites fluoromarcados y posteriormente los amplificados fueron separados por electroforesis capilar con el secuenciador automático ABI 3130XL. Se encontraron en total 90 alelos en la población de estudio. Con un promedio de 6.43 alelos por locus, en un rango de 3 a 11 alelos, el mayor número de alelos se encontró en los locus LCA37 y LCA66 y el menor en el locus YWLL40. El número efectivo de alelos encontrados fue de 46.9 en total, con un promedio de 3.35, con un rango de 1.62 a 5.38, el mayor número de alelos efectivos se encontró en el locus LCA66 y el menor en el locus YWLL40. La heterocigosidad observada (0.68) promedio fue mayor a la heterocigosidad esperada (0.67), indicando un desequilibrio a favor de losheterocigotos. El contenido de información polimórfica fue igual a 0.65, indicando que los loci utilizados resultaron polimórficos e informativos. En cuanto al coeficiente de endogamia (FIS) fue de -0.0075; esto nos indica un bajo nivel de consanguinidad.Concluyendo que existe una moderada variabilidad genética en la población de llamas delCIDCS - Lachocc.