Nivel de nociones espaciales en niñas y niños de 5 años de una institución educativa de San Agustín de Cajas - Junín. - Cañari Inga, Luz de las Nieves (2022)
Problema: ¿Cuál es el nivel de desarrollo de las nociones espaciales en las niñas y niños de 5 años de una institución educativa inicial de San Agustín de Cajas - Junín? Objetivo: Determinar el nivel de desarrollo de las nociones espaciales. Metodología: De tipo de campo, de nivel descriptivo, y de diseño descriptivo simple regida por el método científico e inductivo. Se tuvo una muestra de 25 infantes, se empleó la técnica de la observación directa, y se aplicó una lista de cotejo. Resultados: Los infantes presentaron un nivel de desarrollo en proceso (48,0%) de sus nociones espaciales, un nivel en inicio (24,0%), un nivel en logro esperado (16,0%), y un nivel en logro destacado (12,0%). Sobre la noción espacial de lateralidad, en los infantes primó un nivel en proceso (44,0%). En la noción espacial de profundidad, primó un nivel en proceso (40,0%). Sobre la noción espacial de anterioridad, primó un nivel en proceso (48,0%). Conclusión: Se determinó que existe un nivel de desarrollo en proceso de las nociones espaciales en las niñas y niños de 5 años de una institución educativa inicial de San Agustín de Cajas en Junín.