Control gubernamental y actos de corrupción en las obras públicas de las municipalidades provinciales del departamento de Huancavelica, 2023 - Inga Paucar, Abner Uzias (2024)
La presente tesis encaminó en establecer la relación entre el control gubernamental y los actos de corrupción en las obras públicas de las municipalidades provinciales del departamento de Huancavelica, 2023. Se hizo bajo el enfoque cuantitativo, nivel relacional y diseño no experimental transversal en el que se utilizó el método científico, deductivo, inductivo, descriptivo, analítico y sintético; para la obtención de datos se empleó la encuesta y el cuestionario a los 35 sujetos entre funcionarios y servidores públicos de las siete municipalidades provinciales del departamento de Huancavelica. De acuerdo con la prueba de Rho de Spearman realizada el grado de correlación entre las variables del estudio, es -0.499, que implica una relación negativa moderada o inversa; además, el p-valor encontrada fue menor que 0.05 (0.002 < 0.05) y la relación es significativa en el nivel 0.01 (bilateral), por lo que existe una evidencia empírica para rechazar la hipótesis nula y aceptar la hipótesis alterna. En conclusión, se ha encontrado que existe una correlación inversa y significativa entre el control gubernamental y los actos de corrupción en las obras públicas en las municipalidades provinciales del departamento de Huancavelica, 2023; es decir, a la aplicación del control gubernamental se asevera que habrá menos actos de corrupción en las obras públicas o viceversa.