Síndrome de burnout y calidad de sueño del personal de enfermería del Centro de Salud Ascensión, Huancavelica 2024 - Ordoñez Almonacid, Dennis Alesi (2025)
Objetivo: Determinar la relación entre el síndrome de Burnout y la calidad de sueño del personal de enfermería de un Centro de Salud, Huancavelica - 2024. Materiales y Métodos: Se empleó un método correlacional, transversal para estudiar la relación entre el síndrome de Burnout y la calidad del sueño, la muestra se conformó de 39 enfermeros pertenecientes a un Centro de Salud, se ha utilizado la escala de Maslach Burnout Inventory en su versión HSS (21 ítems) y el Índice de Calidad de Sueño de Pittsburgh (19 ítems) se analizaron estadísticamente con el test exacto de Fisher. Resultados: La evidencia indica que no hay relaciones estadísticamente significativas entre el síndrome de Burnout y la calidad general de sueño (p > 0.05), tampoco se observaron relaciones significativas en las dimensiones de realización personal (p > 0.05), calidad subjetiva de sueño (p > 0.05), latencia (p > 0.05), duración (p > 0.05), eficiencia (p > 0.05), perturbación del sueño (p > 0.05), uso de medicación para dormir (p > 0.05) y disfunción diurna (p > 0.05). Conclusión: Para la prevención del burnout, se considera a la despersonalización media y realización personal como factor protector.