Los intermediarios financieros y el crecimiento empresarial de las micro, pequeñas y medianas empresas de la localidad de Huancavelica - 2019 - Rivera Contreras, Kenia (2022)
La presente tesis tiene como objetivo general: “Determinar la relación que existe entre los intermediarios financieros y el crecimiento empresarial de las micro, pequeñas y medianas empresas de la localidad de Huancavelica - 2019”, siendo la investigación de tipo aplicada y un nivel correlacional, donde se hizo uso de la encuesta como técnica y el cuestionario como instrumento de investigación, todo ello aplicado a una población de 152 pequeñas y medianas empresas de Huancavelica, de igual manera se utilizó el R de Pearson para poder medir la correlación entre las variables de estudio. Los resultados para el objetivo general mostraron una intensidad de relación de R de Pearson = 0.83**, donde se concluye que existe una relación positiva alta entre los intermediarios financieros y el crecimiento empresarial de las micro y pequeñas empresas de Huancavelica - 2019. Para el primer objetivo específico se presenta que hay una relación entre los préstamos de los intermediarios financieros con el crecimiento empresarial de las micro, pequeñas y medianas empresas de la localidad de Huancavelica - 2019. La intensidad de relación de R de Pearson = 0.61** que tipifica como una relación positiva y significativa. Para el segundo objetivo específico existe una la relación entre los ahorros de los intermediarios financieros con el crecimiento empresarial de las micro, pequeñas y medianas empresas de la localidad de Huancavelica - 2019. La intensidad de relación de R de Pearson =0.67** que tipifica como una relación positiva y significativa y para el tercer objetivo específico se ha determinado la relación entre el riesgo crediticio de los intermediarios financieros con el crecimiento empresarial de las micro, pequeñas y medianas empresas de la localidad de Huancavelica - 2019. La intensidad de relación de R de Pearson =0.85** que tipifica como una relación positiva alta y significativa.