Habilidades blandas y la enseñanza aprendizaje de los docentes de la Institución Educativa N ° 0074 “Fernando Belaúnde Terry” Ate- Lima - Chachi Montes, Doris Julia (2024)
La investigación: Habilidades blandas y la enseñanza aprendizaje de los docentes de la Institución Educativa; tuvo como objetivo determinar la correlación que existe entre las habilidades blandas y el proceso de enseñanza aprendizaje de los docentes de la Institución educativa N° 0074 Fernando Belaunde Terry - Ate, con enfoque cuantitativo, de tipo básico, con diseño no experimental, descriptivo, transversal y correlacional. La población de 50 docentes del nivel secundario, muestra de 32 docentes entre varones y mujeres, de selección no probabilístico. La técnica fue la encuesta con el instrumento cuestionario de habilidades blandas y cuestionario de auto evaluación de enseñanza aprendizaje de los docentes, validado por juicio de expertos y confiabilizado mediante el coeficiente de Alfa de Cronbach. Los resultados acordes a los objetivos muestran un 93,75% de los docentes una adecuada habilidad blanda y un 87,5% muestran una destacada dirección del proceso de enseñanza aprendizaje. El análisis estadístico inferencial acepta la hipótesis planteada con un p valor de 0,000 < 0,05 en un nivel de confianza del 0,01, lo que indica que existe correlación significativa entre las habilidades blandas y el proceso de enseñanza y por el estadístico r de Pearson con la puntuación de 0,795 se afirma que la correlación es positiva fuerte. El análisis por dimensiones con los valores para r de Pearson 0,723**; 0,707**; 0,684**y 0,666 indica una correlación significativa entre la empatía, trabajo en equipo, comunicación asertiva, liderazgo y motivación con la enseñanza aprendizaje de los docentes, con significancia de 0.01, por lo tanto, se rechazó la hipótesis nula y se retuvo la hipótesis alterna en todos los casos.