Niveles de contaminación sonora en las I.E. de nivel secundario de los distritos Huancavelica y Ascensión, año 2018 - Asto Ñahuinripa, Cesar Osdain (2019)
El presente trabajo de investigación se realizó con el objetivo de describir los niveles de contaminación sonora en las instituciones educativas de nivel secundario de los distritos de Huancavelica y Ascensión, en donde se tomó 3 puntos de monitoreo por cada institución educativa, siendo 54 puntos de monitoreo en las 18 instituciones educativas, las lecturas se registró cada 40 minutos académicas desde las 8:00am-1:00pm, obteniendo 9 datos por día, sumando 27 datos por cada institución educativa, un total 486 datos en toda la institución educativa, se utilizó el R.M N° 227-2013-MINAM y el plan de monitoreo de ruido ambiental. Los resultados en el nivel bajo se encontró la institución educativa, Cesar Vallejo Mendoza con un valor de 39.76 dB, en el nivel medio se encontró 16 instituciones educativas con valores mayores a 40dB y menores a 70dB y en el nivel alto se encontró la institución educativa, La Victoria de Ayacucho con un valor de 70.45 dB. Finalmente para su evaluación del presente investigación se utilizó el reglamento D.S. 085-2003-PCM (en zona especial), concluyendo según el R.M N° 227-2013-MINAM, la institución educativa, Cesar Vallejo Mendoza se encuentra en el nivel bajo por ende cumple con el ECA, en el nivel medio existen 16 instituciones educativas de las cuales dos instituciones educativas cumplen con el ECA y 14 instituciones educativas no cumplen con el ECA y en el nivel alto existe la institución educativa, La Victoria de Ayacucho pero no cumple con el ECA. Palabras claves: contaminación sonora, ruido ambiental, monitoreo de ruido, presión sonora, institución educativa, decibeles (dB), ECA.