MATERIAL DIDÁCTICO EN EL APRENDIZAJE DEL ÁREA COMUNICACIÓN EN NIÑOS Y NIÑAS DE 5 AÑOS DE LA INSTITUCIÓN EDUCATIVA INICIAL Nº 321 "DIVINO NIÑO JESÚS" DE AYACUCHO, 2019 - Llactahuaman Sulca, Maribel (2020)
El trabajo de investigación tuvo como propósito demostrar la influencia del material didáctico en el aprendizaje del área comunicación en los niños y niñas de 5 años de edad de la Institución Educativa Inicial N° 321 “Divino Niño Jesús” de Ayacucho en el año 2019. El estudio desarrollado fue de tipo aplicado, ya que buscó consecuencias prácticas de las variables de estudio (material didáctico y aprendizaje causalidad entre las mismas, basándose en el método científico, y utilizándose el diseño pre-experimental. Se trabajó con una población de 80 participantes (niños y niñas de 5 años de edad), siendo la muestra 40 de ellos a quienes se les aplicaron un instrumento (ficha de observación) a través de la técnica (observación) para conocer su nivel de desarrollo del aprendizaje del área comunicación. Es así que mediante el respectivo análisis se tuvo como resultado que el módulo experimental (material didáctico) mejoró el aprendizaje del área comunicación en los infantes tal como se muestra en la tabla 4 con una media superior (29,40) en el postest a una inferior en el pretest (14,88), y porque además se obtuvo un Zc = 8,49 > Zt = 1,96, que permite afirmar que el material didáctico influye de manera significativa en el aprendizaje del área comunicación en los niños y niñas de 5 años de edad de la Institución Educativa Inicial N° 321 “Divino Niño Jesús” de Ayacucho en el año 2019. Palabras clave: Material didáctico, aprendizaje, comunicación.