Control interno y toma de decisiones en la Municipalidad Distrital de Ascensión en el primer semestre del 2017 - Alanya Sanchez, Erika Andrea (2018)
El actual trabajo de investigación científica titulado “CONTROL INTERNO Y TOMA DE DECISIONES EN LA MUNICIPALIDAD DISTRITAL DE ASCENSIÓN EN EL PRIMER SEMESTRE DEL 2017”, se ha desarrollado con el fin de determinar la relación entre el control interno y la toma de decisiones en la Municipalidad Distrital de Ascensión en el primer semestre del 2017, la metodología de investigación utilizada es la científica, Los objetivos específicos es determinar la relación entre el ambiente de control y la toma de decisiones en la Municipalidad Distrital de Ascensión en el primer semestre del 2017. Determinar la relación entre la evaluación de riesgos y la toma de decisiones en la Municipalidad Distrital de Ascensión en el primer semestre del 2017. Determinar la relación entre las actividades de control y la toma de decisiones en la Municipalidad Distrital de Ascensión en el primer semestre del 2017. Determinar la relación entre la información y comunicación y la toma de decisiones en la Municipalidad Distrital de Ascensión en el primer semestre del 2017 y Determinar la relación entre la supervisión y la toma de decisiones en la Municipalidad Distrital de Ascensión en el primer semestre del 2017 La hipótesis planteada es la siguiente: Existe una relación positiva significativa entre el control interno y la toma de decisiones en la Municipalidad Distrital de Ascensión en el primer semestre del 2017. En la metodología utilizada, el tipo de investigación fue aplicada, el nivel de investigación fue correlacional, los métodos de investigación son método Dialéctico, descriptivo, inductivo, analítico y sintético. El diseño de investigación es no experimental - transversal, correlacional. La población es 52 servidores y funcionarios de la Municipalidad Distrital de Ascensión. La muestra censal. La técnica utilizada es la encuesta, así como el instrumento se efectuó el cuestionario. Los resultados a los cuales se arribaron son las siguientes: - Se ha comprobado que el Control interno tiene relación directa o positiva y significativa con la Toma de decisiones en la Municipalidad Distrital de Ascensión en el primer semestre del 2017. Por lo que la intensidad de la relación encontrada s de r = 0.8209 por lo que dicha relación es directa, positiva y significativa. De la misma manera se determinó que la variable Control interno predomina el del nivel medio (63% de los casos) y por el lado de Toma de decisiones prevalece el de nivel regular (62% de los casos). - Se ha determinado que la dimensión ambiente de control (de la variable control interno) tiene relación positiva con la Toma de decisiones en la Municipalidad Distrital de Ascensión en el primer semestre del 2017. Asimismo, la intensidad de la relación encontrada es de r = 0.7863% se concluye que dicha relación es directa o positiva y significativa. Así como también se ha encontrado que en el Ambiente de control predomina el del nivel medio (63% de los casos). - Se concluye que la dimensión evaluación de riesgos (de la variable control interno) tiene relación positiva con la Toma de decisiones en la Municipalidad Distrital de Ascensión en el primer semestre del 2017. Se encontró que la intensidad de la relación es de r = 0.7868 por lo que dicha relación es directa y/o positiva y significativa. También se encontró que la Evaluación de riesgos predomina el del nivel medio (81% de los casos). - Se ha evidenciado que la dimensión actividades de control (de la variable control interno) tiene relación positiva con la Toma de decisiones en la Municipalidad Distrital de Ascensión en el primer semestre del 2017. Por lo que se determinó que la intensidad de la relación encontrada es de r = 0.7621 entonces concluimos que la relación encontrada es directa o positiva y significativa. Asimismo se evidencia que en las Actividades de control predomina el del nivel medio. - Se ha comprobado que la dimensión información y comunicación (de la variable control interno) tiene relación positiva con la Toma de decisiones en la Municipalidad Distrital de Ascensión en el primer semestre del 2017. La intensidad encontrada en la relación es de r = 0.7603 por lo que dicha relación es directa y/o positiva y significativa. Asimismo, se ha evidenciado que la Información y comunicación predomina el del nivel medio. - Se concluye que las actividades de supervisión (de la variable control interno) tiene relación positiva con la Toma de decisiones en la Municipalidad Distrital de Ascensión en el primer semestre del 2017. Se encontró que la intensidad de la relación es de r = 0.7578 por lo que dicha relación es directa y/o positiva y significativa. Palabras Clave: Control interno, Toma de decisiones, Municipalidad Distrital.