Factores maternos asociados a embarazos ectópicos de gestantes atendidas en el hospital El Carmen de Huancayo, 2022 - Vilcapoma Vilcapoma, Rocio (2024)
La tesis tuvo como objetivo: Determinar los factores maternos asociados a embarazos ectópicos de gestantes atendidas en el hospital El Carmen de Huancayo, 2022. La metodología: Investigación de tipo analítica, observacional, transversal, explicativa. La muestra estuvo conformada por 132 casos y 264 controles; y para el análisis estadístico se usó la regresión logística binaria. Los resultados: La frecuencia estimada de los embarazos ectópicos en gestantes fue del 2.6%. El tipo de embarazo ectópico de las gestantes fue; embarazo tubárico 22.7%, ovárico 10.1%, abdominal 0.3% y cervical 0.3%. Ninguno de los factores personales como; ser adolescente, joven, añosa, consumo de tabaco, consumo de alcohol, educación primaria, y educación secundaria, estuvieron asociados al embarazo ectópico en gestantes del hospital El Carmen. Los factores ginecobstétricos que no se asociaron al embarazo ectópico fueron; cirugía pélvica previa, antecedente de cesárea, antecedente de infección del tracto urinario, antecedente de uso de dispositivo intrauterino, antecedente de uso de método anticonceptivo hormonal, e infertilidad previa. Y Factores asociados al embarazo ectópico fueron; la nuliparidad [(OR=11.803; (P=0.000)]; la multiparidad [(OR =13.326; (P=0.000)]; el antecedente de aborto [(OR =3.005; (P=0.000)]; el antecedente de enfermedad pélvica inflamatoria (EPI) [(OR =3.286; (P=0.017)]; y tener más de dos parejas sexuales [(OR =2.166; (P=0.000)]. La conclusión: Solos los factores ginecobstétricos como la nuliparidad, multiparidad, antecedente de aborto, antecedente de EPI y tener más de dos parejas sexuales, están asociados y son factores de riesgo para los embarazos ectópicos