Factores de riesgo asociados a la preeclampsia en gestantes adolescentes atendidas en el Hospital María Auxiliadora, Lima - 2021 - Arroyo Fernandez, Milagritos Avelinda (2022)
El presente estudio tiene por objetivo determinar los factores asociados a la preeclampsia en gestantes adolescentes atendidas en el Hospital María Auxiliadora, 2021. La metodología utilizada fue un estudio analítico, observacional, retrospectivo de diseño caso control desarrollado en 210 gestantes adolescentes, de las cuales fueron 70 con preeclampsia y 140 sin preeclampsia. Los resultados reportan que las adolescentes se encuentran en la etapa tardía en el 88.6% de las gestantes con preeclampsia y de 92.2% en el grupo control; procedencia urbano marginal el 94.3% en gestantes con preeclampsia y el 99.3% en gestantes sin preeclampsia; estado civil conviviente el 68.6% en gestantes con preeclampsia y el 95% sin preeclampsia; solteras el 28.6% en gestantes de preeclampsia; la severidad de la preeclampsia en las gestantes adolescentes el 81.4%; los factores maternos de mayor frecuencia en las gestantes adolescentes con preeclampsia fueron el bajo nivel socioeconómico el 85.7%, la primigravidez el 64.3% y antecedente de preeclampsia el 14.3%; la atención prenatal inadecuada el 15.7%. En conclusión los factores asociados a la preeclampsia en adolescentes son el bajo nivel socioeconómico OR: 2 [1 – 6] y la primigravidez OR: 3.0 [1-9.2], ambos con un p – valor < 0.05.