Cardiotocografia fetal en gestantes con preeclampsia en el Hospital Hugo Pesce Pesceto Andahuaylas 2016 - Alfaro Campos, Karina (2018)
Objetivo: Determinar los hallazgos Cardiotocográficos en gestantes con Preeclampsia en el Hospital Hugo Pecse Pesceto de Andahuaylas 2016. Metodología: El presente trabajo de investigación es observacional, retrospectivo, de corte transversal, de tipo descriptivo. La población fue 24 gestantes con Preeclampsia del Hospital Hugo Pecse Pesceto de Andahuaylas 2016. Resultados: Se encontró un 29.2% (7) con línea de base de 120 a 160 en preclampsia leve y 12.5 % (3) en preeclampsia severa. Se encontró que 29.2% (7) con preeclampsia leve y 41.7% (10) con preeclampsia severa tienen una variabilidad de 5 a 9 ó mayor de 25. Un 29.2% (7), presentan una variabilidad de 10 a 25 en gestantes con Preeclampsia leve y ninguna con Preeclampsia severa. Un 41.7% (10) gestantes con Preeclampsia leve, 33.3 % (8) con Preeclampsia severa presentan aceleración esporádica; 16.7% (8) presentan una aceleración mayor a 5 en gestantes con preclampsia leve y 8.3% (2) con preclampsia severa. Se encontró que 37.5% (9) presentan de 1 a 4 movimientos en gestantes con preclampsia leve y 8.3% (2) con preclampsia severa; 20.8% (5) presenta más de 5 movimientos en preclampsia leve y 33.3 % (8) en preclampsia severa. Se encontró que un 54.2% (13), no presentan desaceleración en Preeclampsia leve y 20.8% (5) con preeclampsia severa. Conclusiones: Se identificó las variables demográficas entre ellas: la edad, el nivel de instrucción, la procedencia, edad gestacional, estado civil, controles prenatales, se clasificó en 58.3% a gestantes con Preclampsia leve y 41.7% con preeclampsia severa. Se determinó los hallazgos cardiotocográficos en gestantes con Preeclampsia leve, 58.4% con línea de base normal, 58.4% variabilidad normal, el 41.7% aceleración normal, 58.5%, movimientos fetales normales y 4.2% con desaceleraciones. Se determinó los hallazgos cardiotocográficos en gestantes con Preclampsia severa: variabilidad 41.7% en alerta, 33.3% de aceleraciones esporádicas, movimientos fetales normales y el 20.8% desaceleraciones en alerta.