Nivel de conocimiento sobre el proceso constitucional de amparo como mecanismo de protección del derecho fundamental al medio ambiente de los profesionales de Derecho en Huancavelica 2014 - 2015 - Zumaeta Chavez, Dulce Avecita (2017)
El objetivo principal de esta investigación es identificar cuál es el nivel de conocimiento sobre el proceso constitucional de amparo como mecanismo de protección del derecho fundamental al medio ambiente de los profesionales de derecho en Huancavelica durante los años 2014 y 2015; con el fin de determinar cuál es la realidad existente en nuestro medio. El presente trabajo de investigación se realizó siguiendo los criterios del método científico para formular un problema de investigación, cuales son: la existencia de dos o más variables, y la posibilidad de prueba empírica (Hernández, Fernández y Baptista 2003: 10-11). Así, se contemplaron dos variables; la primera constituida por el proceso constitucional de amparo y la segunda por el mencionado derecho fundamental al medio ambiente. Asimismo, esta investigación pudo ser analizada empíricamente, es decir, a partir de datos de la realidad, pues uno de sus componentes centrales es el análisis de las encuestas aplicadas a una muestra de profesionales de derecho en Huancavelica. El tipo de investigación es sustantivo, el nivel de investigación es de estudios descriptivos, se empleó el método de investigación deductivo, de abstracción y el método estadístico, el diseño no experimental, transeccional descriptivo; el procedimiento para la recolección de datos se inició con el análisis documental, la aplicación de instrumentos de medición con características similares, lo cual permitió identificar las variables pertinentes a los objetivos de la investigación; se validó el instrumento por juicio de expertos y se continuó con la recolección de datos a través de la aplicación de la encuesta estructurada; finalmente, para la descripción e interpretación de datos obtenidos de la aplicación de los instrumentos, se organizaron los datos recolectados para la representación de los mismos haciendo uso del paquete estadístico IBM SPSS Statistics para Windows Vers. 20.0 y Microsoft Office-Excel 2013. Se planteó la hipótesis siguiente: El nivel de conocimiento sobre el proceso constitucional de amparo como mecanismo de protección del derecho fundamental al medio ambiente de los profesionales de derecho en Huancavelica durante los años 2014-2015 es bajo; la cual al verificar con los resultados obtenidos de la aplicación del instrumento, se ha demostrado.Los resultados de la encuesta reflejaron dos hechos relevantes: que el nivel de conocimiento sobre el proceso constitucional de amparo como mecanismo de protección del derecho fundamental al medio ambiente de los profesionales de derecho en Huancavelica durante los años 2014 y 2015, es bajo y que el nivel de conocimiento identificado se debe al poco interés por el tema ambiental y la ausencia de programas de capacitación continua para los profesionales de derecho en Huancavelica. La solución a tal situación seria que la Facultad de Derecho y Ciencias Políticas y las instituciones jurídicas, contemplen programas de capacitación continua para los profesionales de derecho en Huancavelica en temas de derecho ambiental; considerando la importancia de este derecho, por su íntima vinculación con el nivel de vida en general, y por ser un derecho necesario para el disfrute y ejercicio de los demás derechos.