Cultura organizacional y desempeño docente en un Centro de Educación Básica Alternativa de Ascensión - Huancavelica - Riveros Quispe, Reymundo (2023)
En la investigación se formuló ¿Cuál es el tipo de relación existente entre la cultura organizacional y el desempeño docente en un Centro de Educación Básica Alternativa de Ascensión en Huancavelica?, y se buscó determinar el tipo de relación existente entre ambas variables de estudio. La metodología fue de tipo básica, de campo, y cuantitativa, de nivel relacional, y de diseño no experimental, transversal, correlacional, todo ello, regido por los métodos científico y analítico. La muestra se conformó por 28 docentes, y se aplicaron mediante la encuesta dos cuestionarios. Entre los resultados, de 9 docentes que percibían una cultura organizacional baja, 44,4%(4) de ellos presentaron un bajo desempeño, de 16 docentes que percibían una regular cultura organizacional, 62,5%(10) de ellos presentaron un regular desempeño, y de 3 docentes que percibían una cultura organizacional alta, 33,3%(1) de ellos presentó un alto desempeño profesional. También se obtuvo un Rho= 0,815 y un Sig.= 0,000 < 0,05, lo que permitió concluir con plena objetividad que la cultura organizacional se relaciona de manera directa y significativa con el quehacer docente en el referido CEBA de Huancavelica.