Los microcréditos en el crecimiento económico de los pequeños empresarios del Distrito de Huancavelica - año 2012 - Ayuque Huamán, Lena Lucía (2014)
El objetivo de este trabajo de investigación fue hacer una evaluación cuantitativa del impacto que la expansión del microcrédito ha tenido sobre el crecimiento de la actividad económica en los pequeños empresarios del distrito de Huancavelica. Este análisis parte teniendo como marco conceptual la teoría desarrollada sobre el vínculo entre el crecimiento económico y el desarrollo financiero que se ha dado para las 24 regiones del país en el periodo 2012, se estima que el aspecto financiero ha crecido y las colocaciones bancarias han afectado el crecimiento económico. Por ello este trabajo trató de describir cómo a partir de las iniciativas de microcréditos en el Perú, las pequeñas empresas tuvieron un papel preponderante para el desarrollo de la industria de las microfinanzas. Lo anterior ha permitido la ampliación de la cobertura y la diseminación de productos financieros, incluyendo aquellas zonas rurales antes no alcanzadas como es el caso de Huancavelica. En los últimos 20 años el segmento orientado a las microfinanzas ha mostrado un importante dinamismo porque las condiciones de la economía son favorables para que este proceso continúe y permita seguir ampliando la cobertura del crédito a microfinanzas y por ende continuar con la reducción de costos en el crédito. Las Instituciones Micro Financieras vienen jugando un rol importante en la economía peruana al expandir la oferta de recursos financieros (principalmente crédito) hacia segmentos medios y pobres de la población nacional (microempresas y hogares) permitiéndoles de esta manera, el aprovechamiento de oportunidades de negocios, crecimiento y mejoramiento de sus niveles de vida. El crédito otorgado por el sistema financiero creció en 20,8 % respecto a diciembre del año 2011, por las mayores colocaciones de las Empresas Bancarias (21 ,3%) y de Instituciones de Microfinanzas (20,8%) El ratio de cartera pesada se ubicó en 2,8% lo cual ha permitido que esta característica de la intermediación micro financiera contribuya a dinamizar los mercados financieros locales y por ende la actividad económica regional de Huancavelica. Para este estudio se ha evaluado el proceso de investigación planteando la siguiente pregunta ¿Qué efecto tiene los microcréditos en el crecimiento económico de los pequeños empresarios del distrito de Huancavelica?, luego de ello se ha planteado el objetivo general de "determinar la influencia que tiene los microcréditos en el crecimiento económico de los pequeños empresarios del distrito de Huáncavelica"; para conseguir esta información se ha procedió en primera instancia a recopilar datos documentales y teóricos para sustentar el estudio, luego hacer un diagnóstico aplicando un cuestionario, el cual se elaboró en atención a los objetivos propuestos. En el resultado final de la investigación se ha podido determinar que los microcréditos otorgados por las entidades financieras inciden de forma positiva y significativa en el desarrollo económico de los pequeños microempresarios del distrito de Huancavelica. La prueba de independencia Chi Cuadrado es de X(2)(gl=4)=50 que tienen asociado un contraste de significancia de Sig.=O,O por lo que se acepta la hipótesis de investigación al nivel de confianza del 95%. La intensidad de la influencia identificada es del 62%. También se ha podido establecer que los microcréditos en su dimensión de capacidad que fueron otorgados por las entidades financieras inciden de forma positiva y significativa en el desarrollo económico de los pequeños microempresarios del distrito de Huancavelica, 2012. La prueba de independencia Chi Cuadrado es de y (gl=4)=34,98 que tienen asociado un contraste de significancia de Sig.=0,0 por lo que se acepta la hipótesis de investigación al nivel de confianza del 95%. La intensidad de la influencia identificada es del 73%.