Uso del aditivo superplastificante en un concreto f1 c 210kg{cm2 elaborado con agua termal en la ciudad de Huancavelica, 2024 - Gala Yalo, Jhon Cristian (2025)
La investigación tiene como objetivo general determinar de qué manera influye el uso del aditivo superplastificante en un concreto f1 c 210kg{cm2 elaborado con agua termal en la ciudad de Huancavelica; adicionando el aditivo superplastificante Sikament®-290N en porcentajes de 0.8%, 1%, 1.2% y 1.4%, para un concreto f1c 210kg{cm2, elaborado y curado con agua termal. La finalidad del aditivo superplastificante fue reducir el agua de mezcla en un 20%, y así reducir la cantidad de cemento. Metodológicamente fue una investigación de tipo aplicada, de nivel explicativo y de diseño cuasi-experimental. La población y muestra estuvo conformado por 35 probetas y muestras de concreto. Observamos que el asentamiento mejora a medida que se incrementa la dosificación del aditivo, mientras que la resistencia a la compresión disminuye. El grupo-control (Grupo elaborado con agua termal, 0% de aditivo superplastificante), alcanzó un asentamiento promedio de 3.5pulg, y el grupo-experimental (Grupo elabora do con agua termal, con 0.8%, 1%. 1.2% y 1.4% de aditivo superplastificante), alcanzó un asentamiento de 3.89pulg, 4.21pulg, 6.56pulg y 8.43pulg, respectiva mente. En cuanto a la resistencia a la compresión el grupo-control, alcanzó una resistencia de 316.66kg{cm2, y el grupo-experimental alcanzó una resistencia de 302.61kg{cm2, 294.54kg{cm2, 271.53kg{cm2 y 249.34kg{cm2. Se empleó el Diseño Completamente al Azar (DCA); para la contrastación de las hipótesis. Finalmente se determinó que el uso del aditivo superplastificante influye significativamente en un concreto f1 c 210kg{cm2 elaborado con agua termal en la ciudad de Huancavelica; pero esta influencia es negativa, puesto que la trabajabilidad mejora, la resistencia disminuye.