Nivel de desarrollo de la grafomotricidad en infantes de 5 años de una institución educativa inicial de Huancayo - Junín - Moran Sedano, Alicia (2025)
La investigación tiene como pregunta problema ¿Cuál es el nivel de desarrollo de la grafomotricidad en los infantes de 5 años de la Institución Educativa Inicial N° 252 de Huancayo en Junín?, y como objetivo central determinar el nivel de desarrollo grafomotor en tales infantes. El estudio es de tipo básica, de nivel descriptiva, de diseño no experimental descriptivo simpe y de método inductivo. Participaron 47 infantes de 5 años a los cuales se les aplicaron una ficha de observación sobre la grafomotricidad. Sobre los resultados, se halló que el 40,4% de los estudiantes demostraron un nivel en inicio en su desarrollo grafomotor, el 42,6% un nivel en inicio en el soporte y posición, el 46,8% un nivel en inicio en el manejo de instrumentos, y el 40,4% un nivel en inicio en la elaboración de trazos. Se concluye que prima un nivel en inicio en cuanto al desarrollo de la grafomotricidad en los infantes de 5 años de la Institución Educativa Inicial N° 252 de Huancayo en Junín.