ESTILOS DE VIDA DE LOS ADOLESCENTES QUE ACUDEN AL CENTRO DE SALUD DE HUANCAN, 2019 - Tito Quispe de Herrera, Elena Rosa (2019)
La tesis titulada “Estilos de vida de los adolescentes que acuden al Centro de Salud de Huancan, 2019”, tiene el siguiente objetivo: Determinar los estilos de vida de los adolescentes que acuden al Centro de Salud de Huancan, 2019. La metodología: la investigación es tipo descriptiva, observacional y transversal, de nivel descriptivo, método descriptivo y diseño descriptivo. La población fue de 555 adolescentes y la muestra de 80. Los resultados: El estilo de vida, dimensión alimentación y nutrición de los adolescentes fue; saludables en un 72,50% y muy saludables en un 13,7%. Dimensión recreación y manejo del tiempo libre de los adolescentes fue; poco saludables el 37,5% y saludables en un 53,7%. Dimensión consumo de sustancias nocivas de los adolescentes fue; saludables en un 32,5% y muy saludables en un 58,7%. Dimensión sueño y descanso de los adolescentes fue; poco saludables el 15,0%, saludables en un 68,7% y muy saludables en un 15,0%. Dimensión actividad física y deportes de los adolescentes fue; No saludables 13,7%, poco saludables el 32,5%, saludables en un 33,8% y muy saludables en un 20,0%. Dimensión autocuidado y salud de los adolescentes fue; poco saludables el 27,5%, saludables en un 51,2% y muy saludables en un 17,5%. Dimensión relaciones interpersonales de los adolescentes fue; saludables en un 28,7% y muy saludables en un 55,0%. La conclusión: El estilo de vida de los adolescentes que acuden al Centro de Salud de Huancan es saludable en un 75,0%. Palabras clave: Adolescente, saludable y estilo de vida.