La gestión administrativa y el control interno de la Unidad de Gestión Educativa Local Huancavelica, 2020 - Riveros Navarro, Lisbeth Paola (2022)
En nuestra tesis se menciona el objetivo general el cual es determinar la relación que existe entre la gestión administrativa y el control interno de la Unidad de Gestión Educativa Local Huancavelica, 2020. En la misma medida los objetivos específicos se detallan de la siguiente manera; el primero es determinar la relación que existe entre la planificación y el control interno de la Unidad de Gestión Educativa Local Huancavelica, 2020; segundo es determinar la relación que existe entre la organización y el control interno de la Unidad de Gestión Educativa Local Huancavelica, 2020; tercero es determinar la relación que existe entre la dirección y el control interno de la Unidad de Gestión Educativa Local Huancavelica, 2020 y por último el cuarto es determinar la relación que existe entre la control y el control interno de la Unidad de Gestión Educativa Local Huancavelica, 2020. La hipótesis propuesta concerniente a los antecedentes y las bases teóricas es investigar si existe una relación positiva y significativa entre la gestión administrativa y el control interno de la Unidad de Gestión Educativa Local Huancavelica, 2020. En tal sentido la metodología utilizada fue la aplicada considerando un nivel y diseño correlacional no experimental, donde se utilizó como método general el método científico y como específicos; el método analítico, el método descriptivo, el método inductivo y finalmente el método deductivo, dentro de este marco se consideró para ambas variables a la encuesta como técnica e instrumento de recolección de datos el cuestionario, teniendo como población a 86 colaboradores de la Unidad de Gestión Educativa Local Huancavelica del cual se extrajo como muestra a 70 colaboradores, por consiguiente para poder determinar la relación que existe entre las variables y se utilizó el análisis de la estadística de correlación de variables “r” de Pearson. Por subsiguiente las conclusiones son: •Se ha determinado el hecho que la “gestión administrativa y el control interno de la Unidad de Gestión Educativa Local Huancavelica, 2020”, la intensidad de la relación hallada es de r=81% expresado en porcentaje que tienen asociado una probabilidad p.=0,0<0,05 por lo que dicha relación es positiva y significativa, la correlación es positiva alta, en el 51.4% de los casos gestión administrativa es regular y en el 45.7% de los casos control interno es regular. •Se ha determinado el hecho que la “planificación y el control interno de la Unidad de Gestión Educativa Local Huancavelica, 2020”, la intensidad de la relación hallada es de r=58% expresado en porcentaje que tienen asociado una probabilidad p.=0,0<0,05 por lo que dicha relación es positiva moderada, la correlación es positiva moderada, en el 35.7% de los casos la planificación es regular y en el 45.7% de los casos control interno es regular. •Se ha determinado el hecho que la “organización y el control interno de la Unidad de Gestión Educativa Local Huancavelica, 2020”, la intensidad de la relación hallada es de r=61% expresado en porcentaje que tienen asociado una probabilidad p.=0,0<0,05 por lo que dicha relación es positiva moderada, la correlación es positiva moderada, en el 30.0% de los casos la organización es regular y en el 45.7% de los casos control interno es regular. •Se ha determinado el hecho que la “dirección y el control interno de la Unidad de Gestión Educativa Local Huancavelica, 2020”, la intensidad de la relación hallada es de r=82% expresado en porcentaje que tienen asociado una probabilidad p.=0,0<0,05 por lo que dicha relación es positiva alta, la correlación es positiva alta, en el 35.7% de los casos la dirección es regular y en el 45.7% de los casos control interno es regular. •Se ha determinado el hecho que el “control y el control interno de la Unidad de Gestión Educativa Local Huancavelica, 2020”, la intensidad de la relación hallada es de r=77% expresado en porcentaje que tienen asociado una probabilidad p.=0,0<0,05 por lo que dicha relación es positiva alta, la correlación es positiva alta, en el 41.4% de los casos el control es regular y en el 45.7% de los casos control interno es regular.