Comparación de las propiedades del adobe elaborado con fibras PET frente a otro con paja para viviendas rurales en Anta – Huancavelica - Paraguay Curo, Javier Luis (2024)
El presente trabajo consiste en innovar nuevas propuestas de unidades de adobe con adición de paja de cebada al 0%, 5% y al 10%, y fibras PET al 4% y al 6%, en el Centro Poblado Buena Vista Patacancha del distrito de Anta – Acobamba – Huancavelica, la metodología del estudio consiste en la caracterización de las propiedades físicas y mecánicas de las unidades de adobe elaborado con adición de paja de cebada y fibras PET. Los resultados obtenidos en el ensayo de succión con adición de paja de 0% es 7.16gr/min, al 5% es 6.89gr/min, y al 10% es 6.87 gr/min adobe con adición de fibras de PET 4% es 6.89gr/min. Al 6% es 6.89 gr/min. En el ensayo de absorción adobe con adición de paja de cebada 0% tiene 11.46% en 6hr y 3.18% en 1hr, al 5% tiene 11.29% en 6hr en 1hr 3.15%, y al 10% tiene 10.91% en 6 hr en 1h 2.93%, adobe con adición de fibras de PET 4% tiene 10.67% en 6hr y 2.63% en 1hr. Y al 6% tiene 10.34% en 6 hr y 1hr 2.47%. En el ensayo de resistencia a compresión de adobe con adición de paja de cebada 0% tiene 32.26kg/cm2, al 5% tiene 34.84kg/cm2, y al 10% tiene 39.26kg/cm2, adobe con adición de fibras de PET 4% tiene 40.79kg/cm2 y al 6% tiene 44.5 kg/cm2. El resultado de la resistencia a compresión se encuentra dentro de los parámetros mínimos de la NORMA E.080 diseño y construcción con tierra reforzada, de 10.20 kg/cm2. Se concluye en el ensayo de alabeo los adobes con fibras de PET presentan una mejora de 0.06mm respecto a los adobes con adición de paja de cebada, en el ensayo de succión los adobe con adición de paja de cebada presenta una mejora de 0.02 gr/min respecto adobe con adición de fibras de PET, en el ensayo de absorción adobe con adición de fibras de PET presenta una mejoría de 0.57% en 6 hr y 0.46% en 1 hr con relación con los adobes con adición de paja de cebaba, el ensayo de resistencia de compresión con adobe de fibras de PET presenta una mejor resultado en 5.24gk/cm2 con relación de los adobes con adición de paja de cebada.