Factores institucionales y cumplimiento de sesiones de psicoprofilaxis obstétrica en primigestas atendidas en el hospital de Acobamba-Huancavelica, 2021 - Castro Martínez, Marisol (2022)
El presente estudio titulado “FACTORES INSTITUCIONALES Y CUMPLIMIENTO DE SESIONES DE PSICOPROFILAXIS OBSTÉTRICA EN PRIMIGESTAS ATENDIDAS EN EL HOSPITAL DE ACOBAMBA – HUANCAVELICA – 2021”, tuvo como objetivo determinar la relación entre los factores institucionales y el cumplimiento de sesiones de psicoprofilaxis obstétrica en primigestas atendidas en el hospital de Acobamba-Huancavelica 2021. La metodología fue de tipo observacional, prospectivo, transversal, explicativo; el nivel fue relacional; diseño no experimental, la muestra fue 46 primigestas, muestreo no probabilístico; para la recolección de datos se utilizó la técnica de la encuesta y el instrumento fue el cuestionario. Resultados; el 67.39% (31) tuvieron edades de entre 15 a 25 años; el 54.3% (25) tuvo un grado de instrucción de nivel secundaria; la procedencia predominante fue la zona rural 52.2% (24); y la ocupación más frecuente es el trabajo independiente; asimismo, un 43.48% (20); 34.78% (16) y 71.74% (33) establecen que los factores institucionales en su dimensión profesional de salud, organización e infraestructura respectivamente, se encuentran en proceso de mejora; asimismo, existe relación positiva significativa entre las dimensiones de profesional, organización e infraestructura con el cumplimiento de sesiones de psicoprofilaxis obstétrica donde los resultados fueron rs=0.737, rs =0.413 y rs =0.392 respectivamente, valores que afirman dicha relación entre las dimensiones y la variable. Finalmente se llegó a la conclusión de que existe relación entre los factores institucionales relacionados al cumplimiento de sesiones de psicoprofilaxis obstétrica en primigestas atendidas en el hospital de Acobamba-Huancavelica 2021 con un valor “p” = 0.008 y valor “rho de Spearman” de 0.386.