La competitividad y la rentabilidad de las microempresas del distrito de Huancavelica, periodo 2021 - Salvatierra Sullcaray, Magdalena (2023)
La presente tesis titulada: “LA COMPETITIVIDAD Y LA RENTABILIDAD DE LAS MICROEMPRESAS DEL DISTRITO DE HUANCAVELICA, PERIODO 2021”, siendo la importancia del desarrollo económico que aporta una microempresa y el triunfo de este está vinculado a la competitividad en el mercado y a su propósito lucrativo, así pues se formuló el objetivo general es “Determinar cómo se relaciona la competitividad en la rentabilidad de las microempresas del distrito de Huancavelica, periodo 2021” con los objetivos específicos son como menciona: “Determinar cómo se relaciona la capacidad financiera en la rentabilidad de las microempresas del distrito de Huancavelica, periodo 2021”, “Determinar cómo se relaciona la capacidad tributaria en la rentabilidad de las microempresas del distrito de Huancavelica, periodo 2021”, Determinar cómo se relaciona la productividad en la rentabilidad de las microempresas del distrito de Huancavelica, periodo 2021. Para ello dándonos la siguiente hipótesis general: “La relación es directa y significativa entre la competitividad y la rentabilidad de las microempresas del distrito de Huancavelica, periodo 2021”. La metodología corresponde como sigue, fue de tipo Aplicada, con nivel de investigación correlacional utilizando el diseño no experimental correlacional, el método se utilizó el deductivo, método inductivo y el método hipotético – deductivo, por otra parte la población estuvo conformada por 71 microempresas de la localidad de Huancavelica de las cuales se trabajó con 40 microempresas de la población como muestra seleccionada, ello para realizar el procedimiento y cotejar la hipótesis se ha empleado la técnica de la encuesta cuyo instrumento fue el cuestionario para las variables estudiadas la competitividad y la rentabilidad, la misma que cumple con un nivel de validez mediante el juicio de expertos y su correspondiente confiabilidad efectuada por el alfa de Cronbach del 85.17% para la primera variable y 75.87% para la segunda variable. Consecuentemente se procesó el tratamiento estadístico de los datos, cuyo análisis corresponde a la estadística descriptiva e inferencial con el estadístico no paramétrico “Rho” de Spearman. Los resultados demostraron que se ha rechazado la xvi hipótesis nula, en efecto, se ha aceptado la hipótesis alterna en el sentido que “La relación es directa y significativa entre la competitividad y la rentabilidad de las microempresas del distrito de Huancavelica, periodo 2021” al nivel del 0.05, así también se ha determinado la evidencia estadística y/o empírica sobre la existencia de una relación positiva. La intensidad de relación es r = 0.65 que tiene asociado una probabilidad p = 0, 0>0.05 por lo que dicha relación es positiva moderada. En 77.5% de los casos la competitividad es media y en el 75% de los casos la rentabilidad es media.