La inspección del trabajo y el cumplimiento de pago de beneficios sociales a trabajadores de construcción civil en el Distrito de Huancavelica periodo 2014 - Huamán Mancilla, George Niels (2017)
Mediante el presente trabajo de investigación titulado “LA INSPECCION DE TRABAJO Y EL CUMPLIMIENTO DE PAGO DE BENEFICIOS SOCIALES A TRABAJADORES DE CONSTRUCCION CIVIL EN EL DISTRITO DE HUANCAVELICA, PERIODO 2014” nos permitimos decir que un beneficio laboral es un derecho que tiene el trabajador que compete pagar. Este tipo de beneficio no implica una contraprestación económica o monetaria equivalente a la prestación recibida; por tanto, implican en cierto modo dar cumplimiento a la normatividad laboral vigente, sin la necesidad de ser observado por la Inspección del Trabajo que puede realizar acciones sancionadoras bajo los dispositivos legales vigentes para tal fin. Los beneficios laborales que se debe dar cumplimiento con el pago son: compensación por tiempo de servicios (CTS), gratificaciones legales por fiestas patrias y navidad, asignación familiar, seguro de vida, participación en las utilidades, vacaciones anuales, sistema nacional de pensión y Essalud. En este sentido en el presente trabajo de investigación se ha planteado como problema general: ¿Qué relación existe entre la Inspección del Trabajo y el pago de beneficios sociales a trabajadores del sector construcción civil que prestan servicios en el distrito de Huancavelica, periodo2014? A continuación, planteamos como objetivo: Establecer el grado de relación que existe entre la Inspección del trabajo y el pago de beneficios sociales a trabajadores del sector construcción civil que prestan servicios en el distrito de Huancavelica, periodo 2014.