Servicio municipal y satisfacción ciudadana en el distrito de Ccochaccasa 2023 - Huarcaya Ccama, Raúl (2023)
La investigación Servicio Municipal y Satisfacción Ciudadana en el distrito de Ccochaccasa 2023, tiene como por objetivo general determinar cuál es la relación entre el servicio municipal y la satisfacción ciudadana en el distrito de Ccochaccasa 2023, posee como hipótesis general existe relación directa y significativa entre el servicio municipal y satisfacción ciudadana en el distrito de Ccochaccasa 2023, es de tipo aplicada, nivel correlacional, el método general utilizado fue el científico, los específicos fueron: inductivo – deductivo, el diseño es no experimental de corte transversal; el problema de la investigación es ¿Cuál es la relación entre el servicio municipal y la satisfacción ciudadana en el distrito de Ccochaccasa 2023?, la población estuvo constituida de mayor de edad de 18 años, del distrito de Ccochaccasa que es 2,784 habitantes, la muestra de 338 ciudadanos y se utilizó la técnica de la encuesta y su instrumento el cuestionario. Para la prueba de la normalidad de los datos se realizó con la prueba de Kolmogorov, observándose que los datos no tenían una distribución normal, a lo cual empleo la prueba del Rho de Spearman para calcular la correlación de ambas variables. La prueba de hipótesis general obtuvo un p=0,204 y un coeficiente de correlación de Spearman de -0,069 con lo cual se aceptó la hipótesis nula y se estableció que no existe relación directa y significativa entre el servicio municipal y la satisfacción ciudadana en el distrito de Ccochaccasa 2023.