Diseño y evaluación comparativa de sistemas de drenaje de tipo dren francés y tipo sintético en el sector de Quintanillapampa - Soto Espinoza, Anderson Lenin (2013)
El presente trabajo tiene el propósito de presentar un diseño y una evaluación comparativa de sistemas de drenaje de tipo de dren francés y tipo sintético en el sector de Quintanillapampa, distrito de Ascensión de la provincia y departamento de Huancavelica, delimitando zonas de condición crítica y habitable para evacuar el agua subterránea del sector en estudio, con el propósito de que sean tomados como referencia en futuros estudios con fines de construcción y contar con información para una adecuada gestión de obras civiles y proporcionar la construcción de viviendas en el sector mencionado. En primer lugar se realiza una revisión del contexto de la estratigrafía de los suelos; también se realiza el estudio hidrológico e hidráulico para el cálculo del caudal superficial y subterráneo que se presenta en dicho sector, luego se presenta los resultados de la investigación, teniendo en cuenta la información recopilada así como la realizada en este estudio. Donde las zonas: zona 1 y zona 2, son las que presentan condiciones más críticas, ya que presentan suelos arenosos, altamente orgánicos (turba) de niveles freáticos altos, Jo que provocaría licuefacción de suelos y asentamientos diferenciales. De esta manera se pretende realizar las cimentaciones comunes rebajando el nivel freático, hasta una profundidad permitible para la construcción de viviendas y demás obras civiles, economizando de esta manera la construcción, evitando construir cimentaciones caras como: vigas, plateas o losas de cimentación, pilotes, etc. Esta información será de gran utilidad en la planificación del crecimiento urbano del sector Quintanillapampa, de igual manera, nos permitirá conocer las propiedades y características de la zona para proponer futuras construcciones en este sector.