Niveles de concentración de mercurio en las viviendas del centro poblado de Sacsamarca en relación con los estándar de calidad ambiental (ECA SUELO). Huancavelica 2020 - Paucar Curi, Jesei Florisbel (2021)
El objetivo de esta investigación fue determinar la concentración de mercurio Hg en los suelos de las viviendas en el Centro Poblado de Sacsamarca y ver si cumple con los Estándares de calidad ambiental para suelo. Esta concentración de mercurio se determinó mediante las pruebas realizadas en un laboratorio certificado por INACAL, previo a ello se delimitó un área en el cual se procedió a establecer los 15 puntos de muestreo de los cuales se hizo la extracción de las muestras y submuestras, así mismo se extrajo 250 g de suelo de las paredes de cada vivienda a una profundidad que varía desde los 0 - 10 cm, este muestreo se hizo en los meses de enero, febrero, marzo y abril del 2021. Estas concentraciones de mercurio Hg se encuentran entre los 18 mg/kg a 28 mg/kg existiendo ligeros cambios de 2 a 4 unidades en los 04 meses de muestreo respectivo, en tanto estos valores superan excesivamente s a lo establecido en los ECA suelo de uso agrícola y ECA suelo de residencial/parques el cual no indica que el valor máximo establecido es de 6.6 mg/kg para ambos tipos de suelo.