Habilidades blandas y liderazgo directivo en las instituciones educativas de la Ugel Pangoa - Solano Rafael, Melchor (2022)
Las habilidades blandas mejoran el desempeño laboral de los directivos y los docentes, así como también las acciones del liderazgo ayudan a cumplir las metas institucionales, el objetivo de la investigación es determinar la relación entre las habilidades blandas con el liderazgo directivo en las instituciones educativas de la UGEL Pangoa. La investigación tiene alcance cuantitativo, tipo básico, nivel de correlación, método descriptivo, diseño de correlación, población está compuesta por 60 directores y la muestra por 50 directores (muestreo probabilístico), para la obtención de datos se utiliza la técnica de la encuesta y el instrumento el cuestionario de escala de Likert. Se arriba a la conclusión que existe relación positiva media entre las habilidades blandas y el liderazgo directivo, evidenciándose en el resultado de Rho de Spearman r= 0,621 y un p-valor de 0,000; demostrándose que las habilidades interactivas positivas del líder directivo se relacionan en la gestión eficaz de las instituciones educativas de la UGEL Pangoa.