Técnicas de pintura para desarrollar la psicomotricidad fina en niños y niñas de 5 añosde una IE de Huamancaca Chico, Chupaca–Junín - Orcon Lara, Yesica (2024)
Su fin fue establecer que las técnicas de pintura influyen en el desarrollo de la psicomotricidad fina de los niños y niñas de 5 años de una Institución Educativa Virgen del Carmen de Huamancaca Chico,Chupaca,Junín, 2022. La metodología fue aplicada, de nivel explicativo, se empleó eldiseño pre experimental con pre test y post test. Se trabajó con 25 niños, se usó la observación, y su instrumento fue el test de evaluación. Entre los resultados, antes de que se apliquen los talleres, se encontró que el 20% de los alumnos presentaron un nivel malo respecto a la motricidad fonética, mientras que un 68% presentó un nivel regular, a diferencia de un 12% que presentó un nivel bueno en relación a su motricidadfonética. Luego de la aplicación de los talleres de pintura a los 25 niños, obteniéndoseque el 100% si llegó a mejorar su psicomotricidad fina, el pvalor fue de 0.00. La mediadel pre test fue de 59.9 y del post fue de 75.9, concluyendo que los estudiantes obtuvieron mejores puntajes, ello gracias a la aplicación de las técnicas de pintura.