Proyecto social “HAKU WIÑAY” y el desarrollo socioeconómico del distrito de Huasahuasi, provincia de Tarma, región de Junín, 2022 - Quispe Mayta, Rubén Willeam (2024)
El tema de esta investigación fue Proyecto social “Haku Wiñay” y el desarrollo socioeconómico, cuyo objetivo fue determinar la relación que existe entre el proyecto social “acceso de hogares rurales con economía de subsistencia a mercados locales-Haku Wiñay” y el desarrollo socioeconómico del distrito de Huasahuasi, provincia de Tarma, región Junín, 2022. La metodología corresponde a una investigación tipo básica, nivel correlacional y diseño no experimental de corte transversal, la técnica de recolección de datos fue la encuesta y el instrumento el cuestionario. La población de estudio estuvo conformada por los 400 pobladores. Los resultados muestran que la mayoría de pobladores (44%) indican que existe un nivel regular de eficiencia del Proyecto Social “Acceso de hogares rurales con economía de subsistencia a mercados locales-Haku Wiñay”. Y la mayoría de pobladores (46%) indican que existe un nivel alto de Desarrollo Socioeconómico debido a la implementación del Programa Haku Wiñay. Concluyendo que existe una relación significativa, directa y positiva entre el proyecto social “acceso de hogares rurales con economía de subsistencia a mercados locales – Haku Wiñay” y el desarrollo socioeconómico (p=0.000<0.05).