Aplicación adecuada de los alimentos congruos como garantía del interés superior del niño. Huancavelica, 2023 - Yauri Molina, Helen Milagros (2023)
La investigación parte del problema ¿Se viene aplicando adecuadamente los alimentos congruos como garantía del interés superior del niño en el Distrito Judicial de Huancavelica, 2023?, siendo el objetivo de Determinar si se viene aplicando adecuadamente los alimentos congruos como garantía del interés superior del niño en el Distrito Judicial de Huancavelica, 2023. La investigación estuvo ubicada dentro del tipo básico, del nivel exploratorio y descriptivo, se utilizaron los métodos: científico, analítico – jurídico, sintético, descriptivo y estadístico; el diseño fue el no experimental de tipo transversal. Así mismo se tuvo como población y muestra a los magistrados de los Juzgados Civil, Familia y Paz Letrado, como también a los abogados litigantes. Del mismo modo se consignó como técnicas a la encuesta y al análisis de fuentes bibliográficas; y como instrumento al cuestionario. Uno de los resultados más resaltantes fue el de la tabla y grafico 15 donde se aprecia el resultado de la percepción de los encuestados; siendo que el 100% (10) indican que “NO” se viene aplicando adecuadamente los alimentos congruos como garantía del interés superior del niño. Finalmente, se consideró como conclusión que esta institución jurídica no está regulado expresamente en nuestro código civil, dificultando a los magistrados a tomar decisiones adecuadas para garantizar el bienestar del niño y el adolescente.