Gestión del talento humano y los riesgos laborales del personal, unidad de cuidados intensivos del Hospital Regional docente clínico quirúrgico Daniel Alcides Carrión, Huancayo - Rojas Vilcahuamán, Giovana Marisol (2025)
La investigación tuvo por objetivo determinar la relación que existe entre la gestión del talento humano y los riesgos laborales del personal de la Unidad de Cuidados Intensivos del Hospital Regional Docente Clínico Quirúrgico Daniel Alcides Carrión, Huancayo 2023. La investigación fue de tipo básica, de diseño no experimental, transeccional correlacional, de enfoque cuantitativo. La investigación estudió al total de la población, no se efectuó muestreo. Para la recolección de datos se utilizó como instrumento dos cuestionarios, uno para la variable gestión del talento humano y el segundo para la variable riesgos laborales. Los resultados señalaron que un 55% de los encuestados calificaron de buena a la gestión del talento humano y un 51% consideraron que existen bajos riesgos laborales. La prueba de hipótesis mediante el estadígrafo correlacional Rho de Spearman, dio como resultante un -0,683, lo que significa que la relación de variables es inversa y su grado es alto con un 99% de confianza. Lo cual fue ratificado con el grado de significancia estadística que es menor a 0,01. Lo cual permitió concluir que existe una relación inversa significativa entre la gestión del talento humano y los riesgos laborales del personal de la unidad de cuidados intensivos del Hospital Carrión de Huancayo, lo cual refiere, que mientras la gestión del talento humano se buena habrá menores riesgos laborales o viceversa.