Asesoría contable y gestión de ventas en bodegas del barrio de San Cristóbal del distrito de Huancavelica, 2020 - Belito Huamani, Maria Talia (2021)
Los pequeños negocios de bodegas establecidos en puntos estratégicos del barrio de San Cristóbal de la ciudad, carecen de asesoría profesional de contadores y administradores en la conducción de sus negocios, trabajando empíricamente; razones por las cuales, carecen de control tributario y legal de su negocio por desconocimiento y atención rutinaria por la falta de experiencia en el mundo de los negocios que requiere saber vender, ubicar los productos del negocio, marketearlos, saber cuánto gana o pierde controlar el flujo del inventario de las mercaderías y los productos que expenden para afrontar cambios del entorno. Por otro lado, los clientes que acuden a dichas bodegas muchas veces se sienten insatisfechos por diferentes motivos como calidad del producto, vencimiento, precios competitivos, carencia de productos demandados, pocas ofertas y promociones, se requiere buena atención del personal que atiende la bodega. El objetivo general de la investigación fue, establecer la relación de la asesoría contable con la gestión de ventas en las bodegas del barrio de San Cristóbal de la ciudad de Huancavelica, 2020. Ha sido un reto basado en la experiencia en bodegas de los investigadores realizar la investigación a la población estudiada de 198 personas entre dueños de bodegas y clientes de dichas bodegas siendo la muestra obtenida de 65, a quienes se les aplicó el cuestionario. Los resultados del trabajo de campo, muestran que la mayoría de bodegueros y sus clientes opinan estar de acuerdo con la asesoría contable en gestión contable, cumplimiento tributario y normativo; y con respecto a la gestión de sus ventas la mayoría considera que están de acuerdo que para vender es necesario el análisis de mercado, conocer los procesos y aplicar estrategias de venta. Utilizamos el método científico y el deductivo-inductivo, de análisis y síntesis. La conclusión general, es que existe una relación positiva (0,324) y significativa (0,009) de la asesoría contable con la gestión de ventas en las bodegas del barrio de San Cristóbal del distrito de Huancavelica, 2020.