Conocimiento sobre zoonosis canina e interacción del dueño con su mascota en pobladores de la ciudad de Huancavelica - Enrriquez Gonzales, Sulma (2024)
Objetivo: Determinar la relación del conocimiento sobre zoonosis canina y la interacción del dueño con su mascota en pobladores de la ciudad de Huancavelica, 2022. Material y método: El estudio es básico, correlacional, no experimental, transversal, la población estuvo conformada por 80 pobladores dueños de mascotas, el muestreo fue no probabilístico por conveniencia. Resultados: se muestra que, del 100% de personas el 60.00% presentan poca interacción humana – canina y el 40.00% presentan mucha interacción humana – canina. Por otro lado, el 31.25% de la muestra estudiada presenta un conocimiento regular sobre zoonosis canina y una cercanía emocional fuerte, el 26.25%presenta un conocimiento regular y poca cercanía emocional, 25.00% presenta un conocimiento alto y una fuerte cercanía emocional, además el 17.50% presenta un bajo conocimiento y poca cercanía emocional. Así mismo el 50.00% de la muestra estudiada presenta un conocimiento sobre zoonosis canina regular y perciben un costo bajo, el 25,00% presenta un conocimiento alto y perciben un costo alto, 17.50% presenta un conocimiento bajo y percibe un costo bajo, además el 7.50% presenta un regular conocimiento y percibe un alto costo. Conclusión: El conocimiento de zoonosis canina y la interacción humana – canina en la muestra estudiada presentaron relación estadística significativa (P<0.05). por lo que se desprende que existe una relación significativa e inversa entre el conocimiento de zoonosis canina y la interacción humana – canina, en pobladores.