Nivel de dominio de la expresión oral de quechua en pobladores de Maco, Tapo, Tarma, Junín - Torres Cortez, Emiliano Esteban (2021)
La investigación titulada “nivel de dominio de la expresión oral de quechua en pobladores de Maco, Tapo, Tarma, Junín”. Este trabajo tubo como problema de investigación: ¿Cuál es el nivel de dominio de la expresión oral del quechua en los pobladores del Centro Poblado de Maco?, con un propósito de: Determinar el nivel de dominio de la expresión oral del quechua en pobladores del centro poblado de Maco. El tipo de investigación se realizó de carácter básico, nivel descriptivo y diseño descriptivo simple, con una muestra aleatoria de 136 personas entre varones y mujeres que representan a la población, el método descriptivo, con un instrumento de encuesta virtual con 30 ítems, dándonos los resultados de la muestra de estudio con un media de 7.95 y mediana de 5.00, los resultados obtenidos según las dimensiones de nivel de expresión oral del idioma quechua se encuentra en un nivel básico con 72%, nivel intermedio de 24% y el nivel avanzado de 4%. Llegando a una conclusión que la expresión oral de quechua en pobladores del Centro Poblado se encuentra en el nivel básico con 72% donde nos indica que solo puede hablar y entender las palabras básicas o fáciles de interpretar.