Concentración de hemoglobina y ganancia de peso en gestantes atendidas en el puesto de salud Jerusalen, Ayacucho-2021 - Anccasi Palomino, Milagros (2022)
El objetivo del presente estudio es determinar la relación entre la concentración de hemoglobina y ganancia de peso en gestantes atendidas en el Puesto de Salud Jerusalén, 2021. La hipótesis planteada es existe relación entre la concentración de hemoglobina y la ganancia de peso en gestantes atendidas en el Puesto de Salud Jerusalén, Ayacucho – 2021. La metodología utilizada es estudio observacional, de corte transversal, analítico con un diseño correlacional cuya población estuvo conformada por 199 gestantes con tres controles de hemoglobina, la muestra seleccionada es de 132 gestantes a través de un muestreo probabilístico simple. Las variables estudiadas son características personales y obstétricas, concentración de hemoglobina, índice de masa corporal pregestacional y ganancia de peso, que fueron analizados a través de la prueba estadística de Wilcoxon. Los resultados sobre las características personales y obstétricas se hallan como edad promedio de 26.7 años, niel de instrucción secundario el 61.4%, estad civil conviviente el 78.8%, multíparas el 73.5%, espacio intergenésico normal el 55.3%, todos iniciaron la atención prenatal durante el I trimestre al 100%. La ganancia de peso según el Índice de masa corporal pregestacional se halla que es normal el 42.4%, ganancia baja el 39.4% y ganancia excesiva el 18.2%; del total el 50% tiene un IMC pregestacional normal, el 1.5% ICM bajo, el 39.4% IMC pregestacional sobrepeso y el 9.1% IMC pregestacional obesa. El nivel de hemoglobina según los trimestres del embarazo en promedio durante el I trimestre de 12.3 g/dL, II trimestre 11.6 g/dL y en el III trimestre de 11.5 g/dL. El nivel de hemoglobina con la ganancia de peso en las gestantes mostró a la prueba de Wilcoxon 9.972 con un p-valor de 0.00; I.C 95%. En conclusión, existe relación entre hemoglobina del III trimestre y ganancia de peso durante el embarazo.