Trabajo colaborativo y pensamiento crítico en estudiantes en un CEBA de Ica - 2022 - Caceres Calderon, Luz Maria (2024)
Se planteó como problema de investigación: ¿Cuál es la relación que existe entre el trabajo colaborativo y el desarrollo del pensamiento crítico en los estudiantes de un Centro de Educación Básica Alternativa de Ica - 2022? y como objetivo: establecer la relación que existe entre el trabajo colaborativo y el desarrollo del pensamiento crítico en los estudiantes de un Centro de Educación Básica Alternativa de Ica – 2022. La investigación es de tipo básica, nivel correlacional y emplea el método hipotético deductivo, diseño descriptivo correlacional. La población y muestra es de 30 estudiantes del Centro de Educación Básica Alternativa, se emplearon las técnicas de encuesta y observación, se aplicó un cuestionario para evaluar el trabajo colaborativo y una ficha de observación para el pensamiento crítico. Los resultados descriptivos, señalan que el 53,3% de estudiantes presenta un deficiente trabajo colaborativo y en cuanto al pensamiento crítico el 50,0% se ubica en el nivel medio, los resultados inferenciales indican que existe relación entre las variables trabajo colaborativo y el desarrollo del pensamiento crítico; con un nivel de significancia de 5%. (rs=0,729). Se concluye que a mayores actividades que promuevan el trabajo colaborativo mejor será el desarrollo del pensamiento crítico.