Productividad en servicios laborales y gestión del talento del contador público en la Municipalidad Provincial de Huancavelica, 2021 - Yauri Inga, Evelyn (2022)
La investigación, surge por haber observado que, en la realidad de la gestión municipal, no se está valorando el talento del servicio profesional del Contador Público sobre todo en la Municipalidad Provincial de Huancavelica, ni tampoco se realiza acciones estratégicas para mejorar la gestión de ese talento innato dotado de competencias, destrezas y habilidades de cada trabajador; catalogados como el capital intangible de la institución. También, hemos observado el poco interés de las autoridades municipales en medir y evaluar la productividad en los servicios laborales que presta cada trabajador hacia los contribuyentes o los ciudadanos de Huancavelica. Razones suficientes para investigar el objetivo general de “Determinar la manera en que se relaciona la productividad en servicios laborales con la gestión del talento del Contador Público en la Municipalidad Provincial de Huancavelica, 2021”. La población igual a la muestra comprendió a los 26 trabajadores (Entre Bachilleres, egresados y titulados). Se consideró, al personal administrativo de 6 trabajadores incluido el gerente de recursos humanos. Además, se incluyó al alcalde (1) y a los regidores (11), a quienes se les aplicó el cuestionario validado por juicio de expertos y que fue confiable para las variables en V1=0.840 y V=0.897. Utilizamos, el método científico, inductivo, deductivo y el estadístico. Los resultados del trabajo de campo muestran que la mayoría de los trabajadores contestaron que casi siempre, a veces o estaban indecisos respecto a que se promueva la eficacia y eficiencia laboral, así como el rendimiento laboral. También, la mayoría de los trabajadores valoran que casi siempre o aveces se promueve la gestión de programas, la gestión estructural y la gestión del desempeño considerando el talento de los trabajadores, aquí destaca la valoración del servicio profesional que presta el Contador Público como eje articulador del talento laboral de sus trabajadores en la gestión municipal, aún no implementado. Se concluye, que existe relación positiva (0.709) entre la productividad en servicios laborales con la gestión del talento del Contador Público en la Municipalidad Provincial de Huancavelica, 2021. Siendo significativa (0.001).