Factores limitantes de eficacia de la ley 30364 y delito de violencia económica o patrimonial en el código penal - 2023 - Sullca Ayuque, Brayan (2025)
El presente estudio tiene como objetivo general determinar la relación que existe entre los factores límites de eficacia de la Ley 30364 y el delito de violencia económica o patrimonial en el Código Penal-2023, ya que se ha realizado un análisis en el sentido de que las presentes normativas buscan proteger a las mujeres y a los integrantes del grupo familiar de cualquier forma de violencia. Respecto de a la metodología empleada se vio por aplicar el tipo básica, el nivel explicativo, los métodos inductivo-deductivo, hermeneútico, dogmático, teórico y analítico, el diseño fue un no experimental. Entre las técnicas e instrumentos de recolección de datos se ha visto por conveniente tener en consideración la encuesta y al cuestionario. Así mismo se tuvo como muestra representativa a 80 personas entre Jueces, Magistrados, Asesores y Abogados en la especialidad de violencia contra la mujer e integrantes del grupo familiar. Los resultados a través de la tabla 9 y figura 9 que evidencia una marcada inclinación en las respuestas de los participantes, donde 56 de los entrevistados que forman el 70% de la muestra seleccionada, consideran que “NO”, que los fundamentos jurídicos sobre la violencia contra la mujer y los integrantes del grupo familiar, no son suficientes para darle una solución correcta a los problemas que plantea, por una falta conciencia y educación de las leyes, como de la misma forma por una falta de monitoreo y evaluación continuo para identificar áreas de mejora y asegurar que las leyes estén logrando sus objetivos. En cambio, 24 de los entrevistados, que conforman en 30% de la población entrevistada, consideran que “SI”, que los fundamentos jurídicos sobre la violencia contra la mujer y los integrantes del grupo familiar, son suficientes para darle una solución correcta a los problemas que plantea, en la que se desarrolla que si existe factores limitantes de eficacia hacia la ley 303364 y el delito de violencia económica o patrimonial en el Código Penal – 2023.