Caracterización de gestantes en edades extremas atendidas en un centro de salud de Comas, lima 2021: - Castro Jimenez, Milagros del Rosario (2022)
La tesis tuvo el objetivo: Determinar las principales características de las gestantes en edades extremas atendidas en un centro de salud de Comas, Lima 2021. Metodología: Investigación descriptiva, observacional y transversal; La muestra fue de 55 gestantes adolescentes y 66 añosas. Resultados: La frecuencia de los embarazos en edades extremas fue 22.5%, 45.5% en adolescentes y 54.5% en añosas. Las adolescentes; adolescentes tardía 90.9%, secundaria 98.2%, procedencia urbana 63.6%, urbano marginal 36.4%, convivientes 72.7% y solteras 27.3%; nivel económico regular 85.5%, malo 10.9%, sin violencia familiar 100.0%, amas de casa 61.8%, estudian 23.6% y trabajan 14.5%; atención prenatal adecuada 63.6%, no adecuada 36.4%, primíparas 83.6%, multíparas 16.4%; anemia 45.5%, sobrepeso 25.5%; hemorragias 5.5%, trastornos hipertensivos 7.3%, ruptura prematura de membranas 7.3%, infección urinaria 9.1%, infección vaginal 5.5%; macrosomía 3.6% y sufrimiento fetal agudo 5.5%. Características de añosas; de 35 a 40 años 86.4%, secundaria 78.8%, superior 16.7%, procedencia urbana 59.1%, urbano marginal 40.9%, convivientes 90.9% y casadas 6.1%; nivel económico regular 84.8%, violencia familiar 6.1%, amas de casa 86.4%, estudian 9.1% y trabajan 4.5%; atención prenatal adecuada 66.7%, no adecuada 33.3%, primíparas 22.7%, multíparas 69.7%, gran multíparas 7.6%; anemia 9.1%, sobrepeso 21.2%, obesidad 9.1%; hemorragias 6.1%, trastornos hipertensivos 3.0%, ruptura prematura de membranas 10.6%, infección urinaria 12.1%, infección vaginal 7.6%; bajo peso del recién nacido 6.1%, macrosomía 6.1% y malformaciones 3.0%. Conclusión: Las principales características de las gestantes en edades extremas fueron gestaciones a término, no hubo diabetes, ni muerte