Consumo de alcohol e inicio de la actividad sexual en adolecentes de la institución educativa túpac amaru del Distrito del Chilca, Provincia de Huancayo, Región Junín - Aliaga Remigio, Leonela (2013)
La siguiente investigación titulada "El consumo de alcohol e inicio de la actividad sexual en adolescentes de la I.E "Túpac Amaru" del distrito de Chilca, provincia de Huancayo, región Junín," tuvo como objetivo determinar la asociación que existe entre el consumo de alcohol y el inicio de la actividad sexual, teniendo como hipótesis que existe asociación significativa. El tipo de investigación fue sustantiva de nivel correlacional, de método general deductivo y método básico descriptivo. Se extrajo de una muestra de 280 de una población de 1025 alumnos adolescentes en etapa media, el muestreo fue aleatorio estratificado por secciones, se aplicó el cuestionario "ALSEX", donde se valoraron el consumo de alcohol e inicio de actividad sexual, el diseño fue descriptivo correlaciona!. Los resultados más importantes fueron que el 58% de adolescentes ya consumen alcohol e iniciaron a los 14 años ( 40% ), en situaciones de tristeza y depresión (34%), llegando a un consumo moderado el 24% de adolescentes y a excesivo un 6%. El 49% de adolescentes ya inició su actividad sexual, a los 14 y 15 años, estando ebrios (76%). Los que consumen licor el 73% ya inició su actividad sexual. Se concluye que 3 de cada 5 adolescentes ya iniciaron el consumo de alcohol a los 12 años, siendo frecuente a los 14 años, 7 de cada 10 adolescentes que consumen licor ya iniciaron su actividad sexual. Existe asociación moderada (r=0.49) y significativa (p<0.05) entre consumo de alcohol e inicio de actividad sexual en adolescentes.